Проблема качества питьевой воды - это проблема сохранения здоровья человека.

Какую воду употреблять - водопроводную, из бювета, отфильтрованную или бутилированную?

 

На сегодняшний день вопрос гарантированной безопасности питьевой воды не имеет четкого ответа. Горводоканал уверяет, что водопроводная вода, хоть и с хлором, но она обеззараженная. Вода из бювета артезианской скважины или источники чище, не отдает хлором, но не всегда есть гарантия ее микробиологической чистоты. Различные производители предлагают воду бутилированную из тех же скважин - без запаха, без бактерий. 


Качество бутилированной воды должен гарантировать ее производитель.

Однако пока законодательно бутилированная вода не регламентирована для потребителя бутилированной воды, вопрос каким параметрам должна соответствовать вода, чтобы быть безопасной и полезной для организма человека, является очень важным.

Международная ассоциация производителей бутилированной воды (IBWA) дает следующее определение: "Вода считается бутильваною, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для употребления человеком. При этом бутилированная вода не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения. Ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента ... Если вода содержит больший процент примесей, то она относится к безалкогольным напиткам. "

Очистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех веществ, потенциально опасных для здоровья человека. При этом качество питьевой воды должно соответствовать требованиям Д.СанПин 2.2-10, Наказ МОЗ України №400 від 12.05.2010р. Требования ГОСТа к химическому составу воды включает 20 показателей для соединений, встречающихся в природных водах или добавленных в нее при обработке на очистных сооружениях.

В последние годы количество показателей химического состава воды существенно возросла, что может быть актуально бутилированных вод, т.к. эта вода покупная для потребителя и должна быть высокого качества.


Качество воды сегодня оценивают с помощью химического и микробиологического анализа.

Бутилированная вода должна иметь обязательно Сертификат соответствия.

Поскольку бутилированная вода, как питьевая, предназначенная в первую очередь для сохранения здоровья человека, то ее характеристики должны быть максимально приближены к свойствам связанных или же внутриклеточной жидкостью организма человека. Соответствие питьевой воды таким высоким качествам можно контролировать только с помощью измерения физических характеристик воды, как целостной структуры.

К наиболее важным характеристикам питьевой воды сегодня относятся: наличие структурной упорядоченности воды (система воды как матрица растворителя и наличие в ней необходимых организму человека природных примесей, должна представлять собой единую же организованную структуру подобную внутриклеточной жидкости организма); природная питьевая вода должна должна быть "живой" структурой, то есть иметь характерную оптическую анизотропную структуру (все живые природные структуры дисемитрични или соответствуют закону В.И. Вернадского). Природная питьевая вода должна иметь удельную проводимость, концентрации растворенных примесей, которые находятся в определенных пределах стандартных значений измеряемых величин. Важным показателем для питьевой воды является величина окислительно-восстановительного потенциала как по величине, так и по знаку. Для внутриклеточной жидкости ООП - отрицательная величина. В целом структура питьевой воды должна соответствовать структуре живой природы, то есть должна быть фрактальной и оптически анизотропной. Все эти характеристики определяются только с помощью физических измерений. В существующие ГОСТы пока не входят физические параметры питьевой воды, однако без этих исследований надеяться определить степень высокого качества бутилированной воды невозможно.


Если оценивать качество воды на украинском рынке в целом, то с тех марок, которые протестовал Институт физики НАН Украины и Украинский институт экологии человека, примерно треть - высококачественные.

К сожалению, качество бутилированных питьевых вод в Украине ухудшается из-за того, что при подготовке бутилированных вод используются жесткие условия доводопидготовкы, а именно, используют фильтры обратного осмоса, которые совсем разрушают естественную биоэнергетику воды.

 

 

Наша вода:

  • 1